Previous Entry Share Next Entry
Каклармия готова защищать незалежну
mihaly4p
Оригинал взят у svengali_l в Каклармия готова защищать незалежну
Мобилизация в Украине: Как я гуляла по воинской части. Эксклюзив
bigmir)net, Диана Еременко

Пока вооруженные люди захватывают объекты в Крыму, за 200 км от него военные самолеты украинской армии охраняют разве что козы.

Город Мелитополь в Запорожской области славен не только черешней. Это "ворота в Крым" - через него проходит одна из главных магистралей Украины — трасса Харьков-Симферополь, когда-то известная как Е95 (Москва-Симферополь). Мелитополь — один из крупнейших в регионе железнодорожных узлов. Киевляне, вспомните, как долго вы стоите на этой станции, когда едете отдыхать в Крым, как вас осаждают торгующие фруктами и рыбой на перроне предприимчивые мелитопольцы.

В 1943 году Гитлер отчаянно боролся за Мелитополь, а советские войска его отчаянно отбивали. Под Мелитополем проходила линия обороны гитлеровцев "Вотан", названная в честь германского бога войны. Во время ее атаки осенью 43-го в степях у реки Молочной полегли тысячи бойцов. Это был настоящий котел. Спустя 72 часа беспрерывных боев, отбив 53 контратаки врага, советским бойцам удалось прорвать линию "Вотан". Бои в этой местности продолжались еще не один день, но путь на Крым был свободен.

kaklar

После Великой Отечественной в Мелитополе постоянно дислоцируется воинская часть военно-транспортной авиации с одной из лучших в Украине взлетно-посадочных полос. Сейчас она имеет номер А3840. Мелитопольские летчики принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Анголе, Египте.


kaklarm

Военный аэродром в Мелитополе. / wikimapia.org

Эта военная часть имеет чрезвычайно важное значение как для обороны Крыма, так и для защиты всей Украины в случае агрессии со стороны полуострова.
Еще в 2007 году сюда прилетали американские военные и подумывали провести здесь украинско-американские учения. Сейчас он выглядит так.

kaklarmi


Военный аэродром в Мелитополе. Вышка без часового.

Пустые вышки и КПП, заброшенные и местами развалившиеся здания.

2 марта 2014 года, когда в Украине объявлен режим полной боевой готовности, вокруг аэродрома с тяжелыми военно-транспортными самолетами Ил-76 нет даже караула. Через день после решения Совета Федерации о введении российских войск на территорию Украины за 200 км от Симферополя рядом с военным объектом пасутся козы.

kaklarmiy

Военный аэродром в Мелитополе под охраной коз.

Вокруг заброшенных ДОТов, которые являются первой линией обороны аэродрома, ямы — следы искателей металла, валяется мусор.

kaklarmiya

Военный аэродром в Мелитополе. ДОТ.

Самолеты стоят без охраны. Более 10 штук Ил-76 (указать точное количество не могу, это является военной тайной). Подойти можно вплотную, если не полениться переступить невысокий забор.

kakloarmiya

Военный аэродром в Мелитополе. К Ил'ам можно подойти вплотную.

Мы зашли на территорию через дырки в ограждении из колючей поволоки со стороны штаба. Выходили через центральный вход. За 400 метров от него на дороге встретили отделение солдат, для которых, так уж вышло, мы зашли с тыла.

kakloarmiya1

Военный аэродром в Мелитополе. Штаб ВЧ

Мы покинули военную часть под пристальными весьма удивленными взглядами защитников отечества. Фотографировать их не стали. Это тоже военная тайна.

kakloarmiya2

Источник Диана Еременко.

?

Log in