Previous Entry Share Next Entry
Василиски - II: тест на Луне
mihaly4p
Оригинал взят у bohemicus в Василиски - II: тест на Луне
          

                             Я всегда говорил, что если бы не изучал психопатов в тюрьме, то делал бы это на бирже.

                                                                    Роберт Хаэр, автор общепризнанного теста на психопатию

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении предыдущего поста. Ваши комментарии помогли мне понять, как и о чём следует говорить дальше. Но сначала необходимо рассеять некоторые недоразумения.

                       

Унаследованное от рептилий миндалевидное тело, дисфункция которого делает человека психопатом

   Некоторые читатели ошибочно отождествили область мозга, известную как миндалевидное тело (миндалина, amygdala), с миндалинами гортани. Между этими органами нет ничего общего, кроме созвучия названий. Я определённо пишу не о гландах.

Другие комментаторы высказали трогательное мнение, что элита состоит не из психопатов, а из культурных и интеллигентных людей, которые только прикидываются людоедами. В качестве примера был приведён... Ганнибал Лектер. No comment.

Третьи  заявили, что отсутствие эмпатии и страха идёт в комплекте с низким интеллектом, а потому психопаты не могут пробиться наверх - они вечно срываются в антисоциальное поведение и скатываются на дно. Увы, даже среди маньяков, у которых в багажнике автомобиля можно найти расчленёнку, встречаются индивидуумы с IQ 160, а уж среди предстaвителей политической и экономической элиты сочетание высокого интеллекта с бесстрашием и бесчеловечностью является стандартом.

Наконец, четвёртые, увидев, что я заговорил о психопатии, стали давать ссылки на бестселлер канадского профессора Роберта Хаэра "Лишённые совести. Пугающий мир психопатов" и несколько удивились, обнаружив, что, во-первых, именно криминальные аспекты явления интересуют меня меньше всего, а во-вторых, я использую литературу, вышедшую из-под пера других авторов.

   Что ж, тут самое время пригубить токайского и смело продолжить наше путешествие по густо покрытой хитроумными ловушками чужой территории. Если читатели хотят поговорить о канадском профессоре, поговорим о канадском профессоре. Роберт Хаэр, бесспорно, крупнейший специалист в области судебной психиатрии. Его тест на психопатию (PCL-R или "Контрольный перечень вопросов для оценки психопатии")  пользуется признанием во всём мире. Вот некоторые из критериев, по которым, по мнению Хаэра, можно определить психопата:


  • чувство собственной значительности, нарциссизм;

  • постоянная потребность в возбуждении, стиль жизни "на грани";

  • патологическая лживость, умение сочинять истории о собственном великолепии;

  • развитая способность невозмутимo манипулировать окружающими;

  • отсутствие чувствa вины или сожаления о содеянном;

  • отсутствие эмпатии;

  • чрезвычайно бедная эмоциональная жизнь, при которой любые чувства только изображаются;

  • заполнение эмоциональной пустоты промискyитетом;

  • импульсивность, недостаточный контроль над собственным поведением;

  • паразитический образ жизни, бeззастенчивое присвоение материальных благ.

чувство собственной значительности, нарциссизм;
постоянная потребность в возбуждении, стиль жизни "на грани";
патологическая лживость, умение сочинять истории о собственном великолепии;
развитая способность невозмутимo манипулировать окружающими;
отсутствие чувствa вины или сожаления о содеянном;
отсутствие эмпатии;
чрезвычайно бедная эмоциональная жизнь, при которой любые чувства только изображаются;
заполнение эмоциональной пустоты промискyитетом;
импульсивность, недостаточный контроль над собственным поведением;
паразитический образ жизни, баззастенчивое присвоение материальных благ.чувство собственной значительности, нарциссизм;
постоянная потребность в возбуждении, стиль жизни "на грани";
патологическая лживость, умение сочинять истории о собственном великолепии;
развитая способность невозмутимo манипулировать окружающими;
отсутствие чувствa вины или сожаления о содеянном;
отсутствие эмпатии;
чрезвычайно бедная эмоциональная жизнь, при которой любые чувства только изображаются;
заполнение эмоциональной пустоты промискyитетом;
импульсивность, недостаточный контроль над собственным поведением;
паразитический образ жизни, баззастенчивое присвоение материальных благ.   чувство собственной значительности, нарциссизм;
постоянная потребность в возбуждении, стиль жизни "на грани";
патологическая лживость, умение сочинять истории о собственном великолепии;
развитая способность невозмутимo манипулировать окружающими;
отсутствие чувствa вины или сожаления о содеянном;
отсутствие эмпатии;
чрезвычайно бедная эмоциональная жизнь, при которой любые чувства только изображаются;
заполнение эмоциональной пустоты промискyитетом;
импульсивность, недостаточный контроль над собственным поведением;
паразитический образ жизни, баззастенчивое присвоение материальных благ.

Bсего таких пунктов двадцать, и те из них, которые я пропустил, касаются психопатов-уголовников ("проблемы с поведением в детском возрасте",  "прохождение по различным статьям уголовного кодекса", "нарушение правил условно-досрочного освобождения" и т.д.) Этот психопат-тест был составлен Хаэром по итогам одной конференции ещё в 1975 году. А его книга о лишённых совести вышла в свет в 1993. С тех пор изучение психопатии изрядно продвинулось. Увязывание этого феномена с обитателями тюрем давно вышло из моды.

В 2006 году профессор Хаэр издал свой второй бестселлер - "Змеи в костюмах. Психопаты идут на работу". Не знаю, переведена ли этa книгa на русский; кажется, нет. Мне нравится её название. Профессору Хаэру психопаты напомнили змей, мне - василисков. Видимо, они  производят схожее впечатление на всех, кто ими интересуется.

Наконец, в 2010 году Роберт Хаэр протестировал около 200 добровольцев из числа американской бизнес-элиты. И пришёл к выводу, что процент психопатов среди этих людей даже выше, чем среди обитателей федеральных тюрем, не говоря уже о популяции в целом.

Психопат-тест профессора Хаэра можно найти здесь http://vistriai.com/psychopathtest/ (на английском языке). Там сорок вопросов, за каждый из которых присуждается от ноля до одного балла. Границей между нормой и патологией считается цифра в 28... И знаете что?  Я сейчас пройду этот тест. Гулять, так гулять. Дайте мне минут 10 - я только сделаю глоток токайского, сорок раз нажму True или False и вернусь к вам, обогащённый знанием о мере собственной психопатии.

   Я не смею кого-либо просить присоединиться ко мне, пройти тест и выложить полученные результаты. Но если кто-нибудь всё же решит последовать моему примеру, я буду рад его обществу. Всем остальным придётся нас подождать. Пока я тестирую токайское и степень собственной психопатии, вы можете развлечься рекламой крушовицкого. Сюжет вам уже знаком: король приходит в пивную в тот момент, когда на барную стойку выставляется последняя кружка желанного напитка. Как вы думaете, что произойдёт, если в борьбу с царственной особой вступит не брутальный Томаш Ржепка, а нежнейшая Вица Керекеш?




У КОРОЛЯ СВОИ ПРИОРИТЕТЫ. ТЫ ИЛИ КОРОЛЬ ИЛИ НЕТ.

   ... Ох, чёрт. Вышло 11. Одиннадцать! Нет, набрать тридцать очков я и не рассчитывал, у меня вполне трезвая самооценка. Мне то и дело бывает кого-нибудь жалко, я стараюсь никогда никого не обманывать, и даже иногда, как каждый человек христианской культуры, испытываю чувство вины. В общем, я знаю, что чересчур преисполнен скучнейших буржуазных добротелей. Но не до такой же степени!  Я думал, что потяну хотя бы пунктов на 20. Куда там. Одиннадцать!!! Психопат из меня никакой. Василиски - это совсем другие люди.

Кто они, и чем занимаются? Да как сказать... Например, выигрывают президентские выборы. В 2000 году судебный психолог Стивен Рубенцер и профессор психологии Томас Фашингбауэр разослали биографам американских президентов стандартный список, состоящий из 240 вопросов. Вопросы касались определённых сфер жизни и деятельности сорока двух лидеров великой державы. В 2010 году к вышеназванным присоединился ещё один психолог - Скотт Лилиенфелд. Вместе обработав полученные данные, они составили две таблицы, в каждой из которых расположили американских президентов в соответствии с мерой выявленных у них проявлений психопатии по следующим позициям: доминантное бесстрашие и импульсивная антисоциальность.

Потом данные были сведены в одну таблицу, в которой место того или иного президента на шкале психопатии определялось, как среднее арифметическое его мест в двух предыдущих таблицах. Например, если кто-то оказался вторым, как бесстрашный доминатор, и шестым, как импульсивный антисоциал, ему присуждалось  итоговое четвёртое место. Со всей таблицей, равно как и с подробностями использованной методики, можно ознакомиться здесь: http://kevindutton.co.uk/psychopathy-presidents.html (на английском языке).

Я первым делом заглянул в самый низ таблицы. Можете считать, что меня потянуло к своим, к нормальным  (во избежание разночтений подчеркну, что это не психопат-тест, и в данном случае самые высокие цифры означают самое низкое место на шкале психопатии). На местах ниже тридцатого я нашёл президентов Джорджа Буша-Старшего, Гровера Кливлeнда, Джеймса Бьюкенена, Джеймса Монро, Милларда Филлмора. Думаю, у неисториков половина названных имён должна вызвать вопрос "а кто это?".

Замыкает список Уильям Мак-Кинли. Многие ли помнят, каким президентом он был? Кстати, отличным, если уж на то пошло. Выиграл войну у Испании, аннексировал Кубу и Филиппины. В 1901 году, в начале второго президенткого срока Мак-Кинли, его застрелил какой-то польский анархист. Когда охрана принялась избивать стрелявшего, Мак-Кинли с пулей в животе попросил: "Полегче с ним, ребята". Похоже, его эмпатии хватило бы на десятерых. Этот антипсихопат умер с именем Бога на устах. И попал в таблице на 39,5 место (специфика методики расcчёта сделала это место самым низким, а 4 - самым высоким).

Отцы-основатели отыскались в самой середине списка. Джордж Вашингтон - 21,5, Джон Адамс - 22,5, Томас Джефферсон - 23. Рональд Рейган, самый популярный президент в истории США (он стал победителем в анкете "Величайший американец") - 14.

Лидируют Джон Ф. Кеннеди и Уильям Клинтон, разделившие в списке четвёртое место. За ними следуют Эндрю Джексон (6,5), Теодор Рузвельт (7) и Фраклин Д. Рузвельт (7,5). В случае чего любой судебный психиатр признал бы членов этой великолепной пятёрки  психопатами.

Теперь вы понимаете, почему я не рискую вступaть на территорию психологии, не воодушевившись волшебным токайским?  В предисловии к чешскому изданию книги оксфордского психолога Кевина Даттона "Мудрость психопатов. Практические уроки святых, шпионов и серийных убийц" психиатр Радкин Гонзак написал: "Мне не хватает отваги психопата, чтобы назвать по именам и наших президентов, у которых можно обнаружить явные черты психопатии"                                 

На всех психопатов президентских кресел определённо не хватает. Даже с учётом раздробления нескольких великих империй на мини-республики. Но они находят другие позиции для реализации своих амбиций. Вышеозначенный Кевин Даттон в своём бестселлере (сегодня у нас тут одни бестселлеры) проводит параллели между лидерскими способностями и психопатическими чертами:

харизма                                                           поверхностное очарование
  уверенность в себе                                         чувство собственной грандиозности
  влиятельность                                                 манипулятивность
  убедительность                                               способность обманывать
  визионерское мышление                                  интриганство
  ориентированность на действия                       потребность в возбуждении
  способность принимать тяжёлые решения       эмоциональная бедность

Отличить одно от другого почти невозможно. Несколькими страницами позже доктор Даттон приводит другую таблицу, в которой показаны профессии и функции, занимаемые в Великобритании психопатами чаще и реже всех остальных:

Психопатические профессии:                         Непсихопатические профессии:

1. председатель совета директоров                     1. сиделка
2. юрист                                                             2. медсестра
3. сотрудники ТВ и радио                                   3. терапевт
4. торговый агент                                                4. ремесленник
5. хирург                                                            5. косметолог
6. журналист                                                      6. сотрудник благотворительной организации
7. офицер полиции                                              7. учитель
8. духовное лицо                                                8. художник
9. шеф-повар                                                      9. врач
10. чиновник                                                      10. бухгалтер

Этим дело не ограничивается. Даттон начинает свою книгу словами "Мой отец был психопатом" и повествует о своём родителе - успешном и на редкость креативном торговце. Он  продолжает её расcказом о ближайшем друге своего детства - явном психопате, реализовавшем способности интригана на службе в английской разведке. Он приводит исповедь дорогого адвоката, признающего, что где-то внутри у нeго сидит серийный убийца, которого он обезвреживает с помощъю кокаина, гоночных автомобилей и эскорт-секса. Он подробно описывает умопомрачительные психологические эксперименты над английскими спецназовцами, в которых сам принимал активнейшее участии. Результат однозначен: это тяжёлые психопаты. Он доказывает, что психопатом был и сам основатель христианской церкви.

Разумеется, речь идёт не о Христе. Иисус был просто воплощённой эмпатией, а сцена моления о чаше явно показывает: Он знал, что такое страх. Mы здесь говорим о святом Павле. По версии Даттона, Павел был хладнокровным политическим манипулятором, у которого абсолютно отсутствовало чувство опасности. Он вёл жизнь бродяги, трижды тонул в море, шесть лет провёл в тюрьме, несколько раз подвергался бичеванию и один раз - смертной казни через побитие камнями. Сочтя Павла мёртвым, оппоненты выбросили его за гоpодские ворота. На следующий день, немного оклемавшись, он вернулся в город и как ни в чём ни бывало продолжал проповедовать. Сам себя этот апостол описывал так:

"Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;  для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона;  для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых." (1 послание к коринфянам, 9, 20-22).

Он просто определил свои приоритеты, и его ничто не могло ни остановить, ни отвлечь, ни испугать. Так работало миндалевидное тело в апостольском мозгу. "Ты или василиск или нет". Святой Павел василиском был.

Но и это не предел изысканий Кевина Даттона. Британский учёный не ограничился пределами нашей планеты. Придётся отправиться за ним в космос. Посмотрим, поможет ли мне чудодейственное токайское преодолеть 380 тысяч километров безвоздушного пространства... Глоток, ещё глоток... Помогло!

... 20 июля 1969 года. Нил Армстронг и Базз Олдрин пытаются пристать на Лунe. Поверхность под ними покрыта валунами  диаметрoм 2-3 метра. Приборы показывают, что израсходовано свыше 90 процентов топлива. Если место для посадки не будет найдено в течение полутора минут, им придётся вернуться на орбиту. Миссия сорвётся. Олдрин начинает отсчёт оставшихся секунд. 70... 50... 30... Наконец, Армстронг находит место, где можно посадить модуль. Русская википедия утверждает, что в момент посадки частота его пульта достигла 150 ударов в минуту, но эта версия не подтверждается другими источниками.

Кевин Даттон пишет, что пульс Армстронга оставался совершенно нормальным, как если бы он приехал на автозаправку. На чужой планете, в 20 секундах от катастрофы, Армстронг не испытывал никаких эмоций. Он вёл себя, как настоящий психопат. Похоже, первым высадившимся на ином небесном теле предстaвителем нашего вида был василиск.

Возможно, никто другой на его месте просто не справился бы с заданием.


                                                                      (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


?

Log in